- Evaporación.
Los términos evaporación o vaporización se aplican al paso del estado líquido al estado gaseoso. Cuando el fenómeno se produce únicamente en la superficie de la masa líquida se designa como evaporación. Si el paso a vapor tiene lugar afectando toda la masa líquida se denomina vaporización o ebullición.
- Concentración.
La concentración es el proceso a través del que seleccionamos algún estímulo de nuestro ambiente, es decir, nos centramos en un estímulo de entre todos los que hay a nuestro alrededor e ignoramos todos los demás. Para superar esta dificultad, es muy útil la organización.
- Destilación.
El proceso de la destilación consiste en calentar un líquido hasta que sus componentes más volátiles pasen a fase vapor y, posteriormente, enfriar el vapor hasta recuperar estos componentes en forma líquida mediante un proceso de condensación.
- Absorción.
Es la operación unitaria que consiste en la
separación de uno o más componentes de una
mezcla gaseosa con la ayuda de un solvente líquido
con el, cual forma solución (un soluto, o varios
solutos, se absorben de la fase gaseosa y pasan a la
líquida). Este proceso implica una difusión molecular
turbulenta o una transferencia de masa del soluto a
través del gas, que no se difunde y está en reposo,
hacia un líquido, también en reposo. Un ejemplo es
la absorción de amoníaco del aire por medio de
agua líquida o una salmuera o el SO2 procedente de
una tostación mediante DMA. Al proceso inverso de
la absorción se le llama empobrecimiento o
des absorción; cuando el gas es aire puro y el líquido
es agua pura, el proceso se llama deshumidificación.
- Adsorción
Es el fenómeno en la que los átomos, iones o moléculas de gases, líquidos o sólidos se disuelven en otra sustancia. Fenómeno el cual átomos, iones o moléculas de gases, líquidos o sólidos disueltos son retenidos en una superficie de una sustancia solida o líquida.
- Cristalización.
Es la técnica más simple y eficaz para purificar compuestos sólidos. Consiste en la disolución de un sólido impuro en la menor cantidad posible del solvente adecuado y en caliente. En estas condiciones se genera una disolución saturada que al enfriar se sobresatura y se produce la cristalización.
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